Aplikasi Pupuk Kandang Ayam Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Kentang (Solanum tuberosum L.)

Authors

  • Endang Kantikowati Kontributor utama. Program Studi Agroteknologi, Universitas Bale Bandung
  • Ridwan Haris Prodi Agroteknologi, Universitas Bale Bandung
  • Sandi Bagus Mulyana Alumni Prodi Agroteknologi, Universitas Bale Bandung

DOI:

https://doi.org/10.55222/agrotatanen.v2i1.349

Keywords:

Pupuk kandang ayam, Hara makro, Umbi kentang

Abstract

Pemupukan an-organik yang intensif akan mengakibatkan kemunduran sifat
fisik, biologi, dan kimia tanah. Oleh karena itu diperlukan pupuk kandang ayam sebagai
pupuk organik yang memperbaiki sifat-sifat tanah sekaligus menyediakan hara makro dan
mikro bagi pertumbuhan tanaman kentang. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari
pengaruh dosis pupuk kandang ayam terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kentang
dan juga untuk memperoleh pengaruh dosis pupuk kandang ayam yang paling baik
terhadap pertumbuhan dan hasil kentang. Metode penelitian yang digunakan adalah
Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari enam perlakuan dan empat ulangan.
Perlakuan dosis pupuk kandang ayam adalah sebagai berikut : Pm0 (0 tanpa pupuk), Pm1
(10 ton/ha), Pm2 (15 ton/ha), Pm3 (20 ton/ha), Pm4 (25 ton/ha), dan Pm5 (30 ton/ha).
Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian pupuk kandang ayam pada dosis 10 ton/ha
memberikan pengaruh yang lebih baik pada jumlah daun, jumlah umbi pertanaman,
sedangkan pemberian pupuk pada dosis 15 ton/ha memberikan pengaruh paling baik
terhadap bobot umbi pertanaman.

Downloads

Published

2019-10-30