PENGARUH POLA ASUH IBU BEKERJA TERHADAP PERILAKU SOSIAL ANAK DI SMP TUNAS BARU CIPARAY (RESOURCE | Research of Social Education, 2023)
Peran utama seorang ibu adalah mengasuh anak, tetapi seiring dengan perkembangan zaman banyak ibu yang terjun ke dunia kerja, sehingga peran pengasuhan pun menjadi semakin rumit. Setiap anak adalah individu yang unik, karena faktor bawaan dan lingkungan yang berbeda. Maka pertumbuhan dan perkembangan anak juga berbeda. Perkembangan sosial anak dapat dipengaruhi oleh pola asuh orang tua yaitu ibu. Dalam mengasuh anak ibu cenderung menggunakan pola asuh tertentu. Penggunaan pola asuh ini memberikan dampak perkembangan terhadap bentuk-bentuk perilaku tertentu pada anak. Banyak anak usia prasekolah menunjukkan perilaku sosial yang kurang kondusif dan pelayanan bimbingan perkembangan perilaku sosial anak yang belum sistematik dan terarah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pola asuh ibu bekerja dengan perkembangan sosial anak. Berangkat daria permasalahan tersebut maka focus penelitian yang akan di ambil adalah gambaran perilaku soaial anak si SMP Tunas Baru Ciparay, Gambaran pola Asuh Ibu bekerja di SMP Tunas Baru Ciparay, Seberapa besar pengaruh pola asuh ibu bekerja terhadap perilaku sosial anak.