PENGEMBANGAN PARIWISATA PANYAWEUYAN DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DESA SUKASARI KECAMATAN ARGAPURA KABUPATEN MAJALENGKA (RESOURCE | Research of Social Education, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor apa yang mendukung dalam pengembangan wisata panyaweuyan, untuk mengetahui kondisi/manfaat pariwisata panyaweuyan dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat, dan untuk mengetahui nilai-nilai apa yang bisa diambil dari penelitian sebagai bahan pembelajaran. Subyek dalam penelitian ini adalah masyarakat Desa Sukasari. Metode penelitian menggunakan metode pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. dengan teknik pengumpulan data observasi, dokumentasi dan wawancara. Hasil yang diperoleh dari peneltian ini adalah terdapat faktor internal maupun eksternal yaitu beradaptasi dengan lingkungan baru, masyarakatnya terbuka, dan adanya inovasi baru. lalu untuk kondisi setelah adanya pengembangan pariwisata panyaweuyan adanya peningkatan ekonomi sosial masyarakat dengan manfaat yang bisa dirasakan oleh masyarakat dari pengembangan pariwisata panyaweuyan yaitu memberikan kesempatan kerja, menambah pendapatan, meningkatkan kualitas pendidikan, selain itu dari pembangunan infrastruktur juga dapat memberikan fasilitas yang nyaman bagi masyarakat desa sukasari. dari penelitian tersebut terdapat nila-nilai yang bisa diambil yaitu sifat kebersamaan gotong royong dan kekerabatan sesama masyarakat lokal maupun luar bisa menjadi salah satu potensi untuk kesejahteraan interaksi sosial. hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa faktor pengembangan pariwisata panyaweuyan yaitu adanya inovasi baru serta masyarakatnya menerima area baru serta sanggup menyesuaikan diri sehingga terwujudnya kesejahteraan sosial untuk masyarakat lokal. dengan perubahan sosial ekonomi yang terasa manfaatnya oleh masyarakat desa setelah pengembangan wisata panyaweuyan.serta bisa menumbuhkan nilai sosial yang terkandung seperti gotong royong antar sesama manusia.