STRATEGI PENINGKATAN EKONOMI PETANI GULA AREN DI DESA CISEWU KECAMATAN CISEWU KABUPATEN GARUT (RESOURCE | Research of Social Education, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi mengenai Strategi Peningkatan Ekonomi Petani Gula Aren Di Desa Cisewu Kecamatan Cisewu Kabupaten Garut. Keberadaan petani gula aren sudah berlangsung sejak lama, bahkan sudah ada yang berpuluh-puluh tahun. gula aren berasal dari nira tandan bunga jantan pohon enau. Gula merupakan salah satu pemanis yang paling dikenal dan umum digunakan oleh masyarakat. Proses pembuatan gula aren tersebut dilakukan secara alami dan tradisional, masih dengan peralatan yang sederhana. Gula aren itu sendiri terbuat dari nira atau getah pohon aren yang keluar dari batang pohon aren yang telah matang atau berumur. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan melalui teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan subjek penelitian adalah petani gula aren di Desa Cisewu Kecamatan Cisewu Kabupaten Garut. Hasil penelitian menunjukan bahwa stategi peningkatan gula aren di Desa Cisewu tidak mengalami peningkatan karena promosi penjualan hanya mengandalkan penjualan kepada pengepul, faktor-faktor penghambat peningkatan ekonomi gula aren yaitu factor eksternal : produksi dan penjualan gula aren mengalami persaingan antara petani pembuat gula aren yang lain, faktor inertnal : gula aren tidak dapat membentuk seperti tabung dikarenakan lengket.