(untitled) (RESOURCE | Research of Social Education, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan aktivitas belajar anak, mengetahui motivasi belajar anak berdasarkan pola asuh demokratis peran di Panti Sosial Asuhan Anak (PSAA) Nugraha Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif . Sampel dalam penelitian ini diambil sebanyak 45% dari 106 jumlah anak PSAA Nugraha Bandung dan diperoleh sampel 40 anak. Teknik pengumpulan data yang digunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) keseharian aktivitas belajar yang dilakukan anak di panti sosial asuhan anak seperti pada umumnya yang dilakukan pada anak-anak yang dilakukan dengan orang tuanya hanya yang berbeda mereka difokuskan untuk mencari ilmu untuk bekal nanti ketika saat mereka keluar dari panti sosial asuhan anak Nugraha, 2) analisis motivasi belajar anak terlihat pada adanya metode berupa nasihat, pemahaman, pengarahan dan pengalaman. Dari berbagai keterangan yang berhasil didapatkan oleh penulis, dapat ditarik kesimpulan bahwa pola pengasuhan yang diterapkan oleh pengasuh dapat menggantikan peran orang tua dalam mengasuh anak, memberikan perhatian dan kasih sayang, memberikan kesempatan dan kebebasan pada anak asuh untuk mengembangkan kreativitas, mengajarkan nilai dan norma, memberikan contoh yang baik dalam kehidupan, memberikan contoh yang baik dalam kehidupan, dan menciptakan interaksi yang erat dengan anak asuh sehngga dapat menciptakan keterbukaan satu sama lain. Hasil penelitian ini dapat menjadi rekomendasi bagi pihak panti asuhan untuk memberikan motivasi belajar bagi anak asuh.