(untitled) (RESOURCE | Research of Social Education, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi temuan lapangan, dimana peneliti melihat, ketidakaktifan siswa dalam belajar, rasa lelah dan bosan yang menyebakan terjadinya kejenuhan dalam pembelajaran yang dilatar belakangi oleh penerapan metode Pembelajaran yang terus menerus menggunakan metode ceramah yang membuat siswa menjadi bosan dan lelah dalam belajar. Maka peneliti melakukan penelitiannya dengan menerapkan metode pembelajaran berbasis IT untuk membuat siswa lebih antusias dalam pembelajaran dan meningkatkan hasil belajar siswa.Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dimana Metode tersebut menggunakan Teori Sugiono (2018), yaitu memakai teknik triangulasi (Observasi, Wawancara, dan Dokumentasi). Bertujuan untuk menghindari akan kejenuhan pembelajaran yang di alami siswa dan meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPS melalui metode berbasis IT, yang dilaksanakan di MTs Al-Mufassir. Yang menjadi subjek penelitian ini ialah siswa kelas VII, VIII dan IX yang berjumlah 18 orang siswa, dan juga yang menjadi metode nya adalah metode pembelajaran berbasis IT.