(untitled) (RESOURCE | Research of Social Education, 2022)
Penelitian ini berangkat dari masalah rendahnya intensi berwirausaha di kalangan siswa SMK di kota Bandung, padahal wirausaha merupakan salah satu pendukung yang menentukan maju mundurnya perekonomian. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengetahuan kewirausahaan, lingkungan sekolah dan pengalaman Praktek Kerja Industri terhadap intensi berwirausaha siswa SMK. Metode yang digunakan adalah metode survei deskriptif. Sampel SMK dilakukan dengan cara cluster random sampling pada lima bidang keahlian yaitu Teknologi dan Rekayasa, Teknologi Informasi dan Komunikasi, Kesehatan dan Pekerjaan Sosial, Seni, Kerajinan dan Pariwisata serta Bisnis dan Manajemen. Hal ini dilakukan agar memperoleh gambaran secara umum intensi berwirausaha siswa SMK. Responden diambil secara proportionate sebanyak 310 orang. Data diolah dan dianalisis dengan menggunakan bantuan program SPSS 16.0 for windows. Alat analisis dalam penelitian ini adalah analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan: 1) Pengetahuan kewirausahaan memberikan pengaruh terhadap intensi berwirausaha. 2) Lingkungan sekolah memberikan pengaruh terhadap intensi berwirausaha. 3) Pengalaman Praktek Kerja Industri memberikan pengaruh terhadap intensi berwirausaha. Penelitian ini juga menunjukkan pengaruh pengaruh positif pengetahuan kewirausahaan, lingkungan sekolah dan pengalaman Praktek Kerja Industri terhadap intensi berwirausaha. Keterbatasan penelitian ini adalah hanya dapat mengetahui besarnya pengaruh dari pengetahuan kewirausahaan, lingkungan sekolah dan pengalaman Praktek Kerja Industri terhadap intensi berwirausaha, tanpa dapat memberikan dampak tertentu terhadap perilaku berwirausaha.