(untitled) (RESOURCE | Research of Social Education, 2022)
Virus COVID-19 yang tengah menjadi permasalahan kesehatan global untuk saat ini menimbulkan dampak yang sangat besar terhadap semua sektor kehidupan diseluruh dunia. Mulai dari sektor ekonomi, sektor pendidikan, termasuk sektor pariwisata dan sebagainya. Industri pariwisata adalah salah satu sektor yang terdampak karena adanya wabah corona. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak dari adanya pandemi Covid-19 terhadap sektor pariwisata di Desa Alamendah, untuk mengetahui tantangan terbesar yang dilakukan masyarakat untuk menghindari virus corona dalam sektor pariwisata dan untuk mengetahui upaya yang dilakukan pemerintah untuk pemulihan sector pariwisata. Metode yang digunakan oleh peneliti adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa dalam sektor pariwisata Desa Alamendah mengalami terjadinya penurunan akibat adanya penutupan sektor pariwisata setelah diberlakukannya PPKM. Berdampak pada sektor ekonomi masyarakat maupapun pelaku usaha wisata yang ada di Kabupaten Bandung dan Desa Alamendah dan juga berdampak pada terhentinya operasional hotel, rumah makan, bahkan sampai ke objek wisata. Upaya yang dilakukan untuk pemulihan sektor wisata adalah tindakan-tindakan yang dilakukan sebagai bentuk upaya dalam rangka pemulihan sektor pariwisata yaitu dengan cara menerapkan strategi dan instrumen kebijakan dengan cara berdialog dengan pelaku usaha guna mencari jalan keluar yang akan ditempuh. Dan juga pembuatan instrumen SOP untuk PPKM di destinasi wisata, objek wisata, dan lain sebagainya. Juga menerapkan protokol kesehatan dengan CHSE (Cleanliness, Health, Safety and Environmental Sustainability).