SOSIALISASI PENINGKATAN SANITASI LINGKUNGAN TERHADAP KUALITAS HIDUP MASYARAKAT DI DESA PANUNDAAN KECAMATAN CIWIDEY KABUPATEN BANDUNG (JABB | Jurnal Abdimas Bale Bandung, 2023)
Sanitasi lingkungan yang sudah namun masih belum berdampak pada kualitas hidup masyarakat, hal tersebut dikarenakan masih terdapatnya masyarakat yang belum sepenuhnya berprilaku sehat, khususnya yang berkaitan dengan sampah. Pengetahuan serta kesadaran tentang hidup bersih dan sehat bebas sampah sangat penting bagi masyarakat tidak hanya di kota tetapi juga di desa. Solusi yang dapat dilakukan untuk mengatsi kendala tersebut adalah mengadakan sosialisasi peningkatan sanitasi lingkungan. Tujuan program ini adalah memberdayakan masyarakat dalam menanamkan kesadaran dan kepedulian masyarakat maupun terlibat secara langsung mengkondisikan lingkungan melalui program terkait yaitu pengelolaan sampah sekaligus mampu meningkatkan kesejahteraan untuk kualitas hidup masyarakat. Metode pada pengabdian kepada masyarakat ini meliputi pengumpulan data primer dan sekunder, analisis data dan identifikasi masalah, dilanjutkan dengan kegiatan sosialisasi. Sasaran sosialisasi adalah kelompok bapak-bapak, kelompok ibu-ibu, dan karang taruna. Hasil evaluasi menunjukkan masyarakat belum mengetahui cara melakukan pengolahan sampah yang dapat meningkatkan kualitas hidup. Namun, setelah sosialisasi masyarakat mulai memahami dan tertarik untuk melakukan pengelolaan sampah yang mampu meningkatkan kualitas hidup mereka. Dengan peningkatan cara pengolahan sampah yang tepat di Desa Panundaan khususnya RW. 20 diharapkan dapat meningkatkan kualitas hidup mereka.