PENGARUH KOMPRES JAHE (ZINGIBER OFFICINALE) TERHADAP PERUBAHAN INTENSITAS NYERI SENDI (RHEUMATOID ARTRITIS)PADA LANSIA (Healthy Journal, 2021)
Pada lansia sistem muskuloskeletal    akan    mengalami beberapa perubahan seperti perubahan pada jaringan penghubung (kolagen dan elastin),berkurangnya     kemempuan kartilago untuk berdegenerasi,kepadatan tulang berkurang,perubahan struktur otot,dan terjadi penurunan elastisitas sendi.Hal ini menyebabkan sebagian besar dari lansia mengalami gangguan sistem muskuloskeletal,yang  menyebabkan nyeri sendi. TRheumatoid  artritis  merupakan  gangguan  auto  imun.Artinya,  penyakit  ini  muncul ketika   system   kekebalan   tubuh   secara   keliru   menyerang   jaringan   tubuh   kita sendiri..Tujuan   penelitian   ini   untuk   mengetahui   terapi   kompres   jahe   terhadap perubahan  intensitas  nyeri  sendi  pada  lansia  yang  menderita  rheumatoid  artritis  di Panti  Sosial.  Metode  penelitian  ini  adalahquasy-eksperimendengan  rancangan one grup  pre-test-post  test  design.  Penelitian  dilaksanakan  pada  tanggal  10  september 2018 sampai 14 september 2018. Sampel sebanyak 33 responden, dengan teknik total sampling.  Penelitian  ini  menggunakan  statistik  ujit-test.  Hasil  penelitian  menujukan rata-rata    intensitas  nyeri  rheumatoid  artritis    sebelum  (pre-test)  dilakukan  kompres jahe  adalah  4,786  dengan  standar  deviasi  1,239.  Sedangkan  rata-rata  intensitas  nyeri setelah (post-test)kompres jahe adalah 3,357 dengan standar deviasi 1,031.Berdasarkan  uji  statistik t-testdidapatkan  p-value  0,000(