PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN SLEEP HYGIENE TERHADAP KUALITAS TIDUR REMAJA YANG KECANDUAN SMARTPHONEDI MADRASAH ALIYAHPENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN SLEEP HYGIENE TERHADAP KUALITAS TIDUR REMAJA YANG KECANDUAN SMARTPHONEDI MADRASAH ALIYAH (Healthy Journal, 2025)
Pecandu smartphone lebih cenderung memiliki prestasi akademik yang lebih rendah,tidak aktif secara fisik,kurang tidur,kelebihan berat badan/obesitas,Mengalamii nyeri pada bahu(39.2%) masalah pada mata(62,2%),dan nyeri leher(67.7%) serta menderita gangguam jiwa berat (30,7%). berbagai masalah kesehatan, termasuk peningkatan konsumsi alkohol, depresi, tekanan akademis, perilaku seksual pranikah, dan kecanduan internet. Sleep hygiene adalah pengobatan gangguan tidur dengan meningkatkan ritme tidur dan menciptakan ritme tidur yang berkualitas. Sleep hygiene dicapai dengan cara mengembangkan kebiasaan aktivitas tenang sebelum tidur, yang merupakan pendekatan pertama untuk mengatasi gangguan tidur. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan sleep hygiene terhadap kualitas tidur siswa dengan kecanduan smartphone. Penelitian ini menggunakan desain penelitian experiment (pre eksperiment design), dengan One Group Pretest-Posttest Design. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa MA al-FAKHRIYAH sebanyak 50 siswa.Teknik sampling pada penelitian ini menggunakan Purposive sampling. Instrument atau kuesioner yang digunakan dalam penelitian ini adalah intrstrument PQSI. Penelitian ini menggunakan Uji Non Parametrik yaitu menggunakan Uji Wilcoxon. Didapatkan hasil sebelum pendidikan kesehatam  hampir seluruhnya responden memiliki kualitas tidur yang buruk. Setelah pendidikan kesehatan Hampir seluruhnya responden memiliki kualitas tidur yang baik. Terdapat perbedaan yang signifikan setelah Pendidikan kesehatan dan berdampak positif pada kualitas tidur pada siswa di MA Al-Fakhriyah Pacet. Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai dasar pendidikan kesehatan di sekolah yang berfokus pada pemahaman sleep hygiene dan manfaatnya perlu diintensifkan dalam program pendidikan untuk santri dan     masyarakat sekolah.