Comparison of The Effectiveness Level of Warm Compresses and The Techniques of Breath Relaxation Against Haid Pain (Dismenore) (Healthy Journal, 2022)
Dismenore merupakan nyeri pada abdomen yang dirasakan sesaat sebelum atau pada saat menstruasi dan mengganggu aktivitas perempuan. Salah satu terapi non-farmakologis untuk mengurangi dismenore adalah kompres hangat dan teknik relaksasi nafas dalam. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan tingkat efektivitas kompres hangat dan teknik relaksasi nafas dalam terhadap nyeri haid (dismenore). Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan rancangan pra-eksperimental (Two-grup pra-post test design). Teknik pengambilan sampling pada penelitian ini menggunakan purposive sampling, Dari jumlah populasi 80 siswi, sampel yang diambil sebanyak 16 orang sesuai dengan kriteria yang telah ditetapkan. Instrument penelitian menggunakan lembar observasi pengukuran nyeri dan uji statistik yang digunakan adalah Uji Independent Sampel T-Test. Hasil uji statistik menunjukkan bahwa nilai p=0,009