(untitled) (Healthy Journal, 2022)
Dismenore merupakan nyeri pada abdomen yang dirasakan sesaat sebelum atau pada saat menstruasi dan mengganggu aktivitas perempuan. Salah satu terapi non-farmakologis untuk mengurangi dismenore adalah kompres hangat dan teknik relaksasi nafas dalam. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan tingkat efektivitas kompres hangat dan teknik relaksasi nafas dalam terhadap nyeri haid (dismenore). Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan rancangan pra-eksperimental (Two-grup pra-post test design). Teknik pengambilan sampling pada penelitian ini menggunakan purposive sampling, Dari jumlah populasi 80 siswi, sampel yang diambil sebanyak 16 orang sesuai dengan kriteria yang telah ditetapkan. Instrument penelitian menggunakan lembar observasi pengukuran nyeri dan uji statistik yang digunakan adalah Uji Independent Sampel T-Test. Hasil uji statistik menunjukkan bahwa nilai p=0,009<0,05. Hal ini menunjukkan terdapat perbedaan signifikan rata-rata intensitas nyeri haid (dismenore) pada siswi yang diberikan perlakuan kompres hangat dengan yang diberikan teknik relaksasi nafas dalam. Hasil penelitian ini memberikan implikasi bahwa pemberian kompres hangat lebih dianjurkan sebagai cara yang lebih efektif dalam menurunkan intensitas nyeri haid (dismenore) dibandingkan dengan pemberian teknik relaksasi nafas dalam