(untitled) (Healthy Journal, 2021)
Kepuasan pasien merupakan salah satu indikator dalam pelayanan kesehatan. Discharge planning merupakan bagian penting dalam proses keperawatan yang dimulai sejak pasien dirawat di rumah sakit sehingga setelah pasien pulang dari rumah sakit. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pelaksanaan discharge planning dengan tingkat kepuasan pasien di ruang rawat inap. Penelitian ini menggunakan metode penelitian cross-sectional. Jumlah sampel d alam penelitian ini sebanyak 20 responden dengan teknik kuota sampling. Pengumpulan data melalui kuesioner pelaksanaan discharge planning dan kuesioner tingkat kepuasan pasien. Uji hipotesis dalam penelitian ini menggunakan Rank Spearmen dengan tingkat kepercayaan 95% (?=0,05). Hasil penelitan didapatkan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara pelaksanaan discharge planning dengan tingkat kepuasan pasien ruang rawat inap. Kepuasan pasien terhadap pelaksanaan discharge planning berada pada kategori sedang. Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara pelaksanaan discharge planning dengan tingkat kepuasan pasien ruang rawat inap memberikan pelayanan pelaksanaan discharge planning untuk meningkatkan beberapa aspek yang dinilai kurang puas oleh pasien diharapkan untuk meningkatkan pelayanan lebih baik terutama dalam aspek Assurance dan tangible.