PENGARUH SIMPANAN DAN PINJAMAN ANGGOTA TERHADAP SISA HASIL USAHA (SHU) Studi Kasus pada Koperasi Konsumen KOPMEN Bina Sejahtera Kecamatan Ciparay Periode 2011-2016 (AKURAT | Jurnal Ilmiah Akuntansi FE UNIBBA, 2019)
Penelitian ini dilakukan pada Koperasi Konsumen Bina Sejahtera Ciparay. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh simpanan dan pinjamana anggota di Koperasi Konsumen Bina Sejahtera Ciparay. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah laporan keuangan tahunan Koperasi Konsumen Bina Sejahtera Ciparay. sedangkan sampel yang diambil adalah laporan keuangan Koperasi Konsumen Bina Sejahtera Ciparay dari tahun 2011 sampai dengan tahun 2016 atau sebanyak 6 tahun. Pemilihan sampel menggunakan metode purposive sampling. Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Metode statistik yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda dan analisis korelasi dengan menggunakan program SPSS Versi 20 dan hitungan secara manual menggunakan rumus. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh 1) Simpanan Anggota tidak berpengaruh signifikan terhadap Sisa Hasil Usaha, ditunjukkan dengan hasil uji t hitung lebih kecil dari t tabel (-1,886 < 3,182). 2) Pinjaman Anggota tidak berpengaruh signifikan terhadap Sisa Hasil Usaha, ditunjukkan dengan hasil uji t hitung lebih kecil dari t tabel (2,593 < 3,182). 3) Sedangkan, secara simultan Simpanan dan Pinjaman Anggota tidak berpengaruh signifikan terhadap Sisa Hasil Usaha, ditunjukkan dengan hasil uji f hitung lebih kecil dari f tabel (5,507 < 9,55).