PENGARUH KEJELASAN SASARAN ANGGARAN DAN KOMPETENSI SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP AKUNTABILITAS PENGELOLAAN DANA DESA (Studi Survei Pada Pemerintahan Desa di Kecamatan Paseh) (AKURAT | Jurnal Ilmiah Akuntansi FE UNIBBA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Kejelasan Sasaran Anggaran dan Kompetensi Sumber Daya Manusia terhadap Akuntabilitas Pengelolaan Dana Desa studi survei pada Pemerintahan Desa di Kecamatan Paseh. Pengumpulan data dilakukan dengan cara menyebarkan 60 kuesioner kepada 12 Desa di Kecamatan Paseh. Metode analisis yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda dan pengujian hipotesis. Sampel diambil menggunakan teknik purposive sampling.             Hasil penelitian ini menunjukan bahwa secara parsial kejelasan sasaran anggaran mempunyai pengaruh signifikan terhadap akuntabilitas pengelolaan dana desa dimana hasil tersebut dibuktikan dengan hasil uji thitung lebih besar dari ttabel (5,324>2,002) dengan signifikansi 0,000 lebih kecil dari 0,05 (0,0002,002) dengan signifikansi 0,000 lebih kecil dari 0,05 (0,000