PERSEPSI SIKAP DAN MINAT PENGGUNAAN APLIKASI PEMBELANJAAN ONLINE (SIPLAH) DI SMP NEGERI KOTA YOGYAKARTA (AKURAT | Jurnal Ilmiah Akuntansi FE UNIBBA, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk  mengkaji lebih lanjut terkait sikap dan minat pengguna dalam penggunaan aplikasi SIPLAH. Alasan utama instansi pendidikan menggunakan apliaksi SIPLAH ini adalah untuk melaksanakan proses Pengadaan Barang dan Jasa (PBJ) secara online dan tentunya aplikasi SIPLAH dirancang untuk memanfaatkan sistem pasar online (online marketplace) yang dioperasikan oleh pihak ketiga. Analisis dalam penelitian ini menjadikan variabel penggunaan aplikasi SIPLAH sebagi variabel yang dipengaruhi oleh variabel sikap pengguna, dan minat pengguna aplikasi SIPLAH. Populasi adalah  Sekolah Menengah Pertama yang menggunakan anggaran dana BOS dan aplikasi pembelanjaan online SIPLAH di Kota Yogyakarta pada tahun ajaran 2020/2021. Metode pengambilan sampel menggunakan  convenience sampling. Total responden adalah 52 responden. Metode pengumpulan data  menggunakan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minat pengguna berpengaruh positif terhadap penggunaan aplikasi SIPLAH. Sedangkan sikap pengguna tidak berpengaruh terhadap penggunaan aplikasi SIPLAH di lingkup SMP negeri Yogyakarta.