(untitled) (AKURAT | Jurnal Ilmiah Akuntansi FE UNIBBA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kewirausahaan sosial dalam meningkatkan akuntabilitas dan transparansi guna mendukung pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs). Metode penelitian menggunakan pendekatan studi literatur dengan pengumpulan data sekunder dari artikel jurnal, buku, dan laporan organisasi. Data dianalisis menggunakan pendekatan tematik untuk mengidentifikasi hubungan antarvariabel.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kewirausahaan sosial berkontribusi signifikan terhadap pencapaian SDGs melalui implementasi akuntabilitas dan transparansi yang didukung oleh teknologi digital, seperti blockchain dan analitik data. Teknologi ini meningkatkan keandalan pelaporan dan memperluas akses informasi kepada pemangku kepentingan. Namun, keterbatasan dalam sumber daya manusia yang terampil dan standar pelaporan yang seragam tetap menjadi hambatan. Penelitian ini menekankan pentingnya kolaborasi lintas sektor untuk mengatasi tantangan tersebut dengan menyediakan pelatihan, regulasi, dan pendanaan yang mendukung.Penelitian ini memberikan kontribusi praktis bagi wirausahawan sosial untuk meningkatkan dampak keberlanjutan melalui strategi pelaporan yang lebih transparan dan akuntabel.