AGRO TATANEN | Jurnal Ilmiah Pertanian https://ejournal.unibba.ac.id/index.php/agrotatanen <p style="text-align: justify;"><strong>AGRO TATANEN</strong> adalah Jurnal Ilmiah Pertanian yang menerbitkan artikel hasil penelitian dan karya tulis ilmiah mengenai berbagai macam aspek yang terkait dengan bidang pertanian. Jurnal Ilmiah ini diterbitkan oleh <strong>Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Bale Bandung</strong> dengan frekwensi terbitan 6 bulanan (awal mula April-Oktober menjadi Januari-Juli dan memiliki <a href="http://u.lipi.go.id/1541331276" target="_blank" rel="noopener"><strong>P-ISSN 2654-8224</strong></a> <em>(Media Cetak)</em> dan<strong> <a href="https://issn.lipi.go.id/terbit/detail/20210608121440724" target="_blank" rel="noopener">E-ISSN 2797-6793</a></strong><em> (Media Online)</em> dengan <span class="type">DOI: </span><span class="id"><a href="https://garuda.kemdikbud.go.id/journal/view/25049">10.55222</a> </span>Kami berharap artikel dalam Jurnal ilmiah yang <span style="text-align: justify;">terbit pada setiap bulan Januari dan Juli i</span>ni dapat menjadi inspirasi dan bahan rujukan bagi kemajuan ilmu pengetahuan, khususnya bidang budidaya tanaman, tanah dan lahan pertanian, hama dan penyakit tumbuhan, agribisnis, dan pengembangan teknologi pertanian.</p> <p style="text-align: justify;">Para pembaca dapat tergugah untuk turut berkontribusi dalam mempublish artikel ilmiah pada terbitan berkala ini. </p> en-US agrotatanen@unibba.ac.id (Henly Yulina, S.P., M.P.) agrotatanen@unibba.ac.id (Jurnal Online Universitas Bale Bandung) Wed, 24 Jul 2024 08:40:36 +0700 OJS 3.3.0.8 http://blogs.law.harvard.edu/tech/rss 60 PENGARUH KONSENTRASI NUTRISI ORGANIK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL JAMUR MERANG (Volvariella volvaceae L.) VARIETAS MAJA https://ejournal.unibba.ac.id/index.php/agrotatanen/article/view/1420 <p><strong>Abstrak</strong></p> <p>Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari dan mengetahui pengaruh konsentrasi nutrisi organik terhadap pertumbuhan dan hasil jamur merang <em>(Volvariella volvaceae</em> L<em>.</em><em>) </em><em>v</em>arietas Maja dan untuk mendapatkan konsentrasi &nbsp;nutrisi organik yang paling baik yang dapat memberikan pengaruh terhadap pertumbuhan dan hasil jamur merang <em>(Volvariella volvaceae</em> L.<em>) </em>Varietas Maja. Penelitian dilaksanakan di Dusun Pasirbuah Desa Pasirmulya Kecamatan Majalaya Kabupaten Karawang Provinsi Jawa Barat. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 7 perlakuan dan 4 kali ulangan. Adapun taraf perlakuan konsentrasi nutrisi organik yaitu : A (kontrol), B (50 ml/l&nbsp; air leri ketan cucian pertama), C (50 ml/l&nbsp; air leri ketan cucian kedua), D (50 ml/l air leri ketan cucian ketiga), E (50 ml/l air leri inpari cucian pertama), F (50 ml/l air leri inpari cucian kedua) dan G (50 ml/l air leri inpari cucian ketiga). Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi nutrisi organik 50 ml/l Air Leri Inpari Cucian Pertama yang di coba memberikan pengaruh yang lebih baik terhadap tinggi badan buah jamur, diameter badan buah jamur, bobot badan buah jamur per sampel dan bobot badan buah jamur per plot.</p> <p>Kata kuci : jamur, konsentrasi, air leri, pertumbuhan, hasil</p> <p>&nbsp;</p> <p>&nbsp;</p> <p><strong>Abstract</strong></p> <p>The purpose of this study was to determine the effect of organic nutrient concentration on the growth and yield of edible mushroom (<em>Volvariella volvaceae</em> L.) of the Maja variety and to obtain the best concentration of organic nutrients that could affect the growth and yield of edible mushroom (<em>Volvariella volvaceae</em> L.) Maja variety. The research was carried out in Pasirbuah Hamlet Pasirmulya Village, Majalaya District, Karawang Regency, West Java Province. The research method used was an experimental method using a Randomized Block Design (RBD) consisting of 7 treatments and 4 replications. The treatment levels of organic nutrients concentration were: A (control), B (50 ml/l first washed glutinous leri water), C (50 ml/l second glutinous leri water), D (50 ml/l glutinous leri water third wash), E (50 ml/l leri inpari first wash water), F (50 ml/l second wash inpari leri water) and G (50 ml/l third wash inpari leri water).The results showed that the concentration of organic nutrients 50 ml/l inpari the first leri water gave a better effect on mushroom fruiting height, mushroom fruiting body diameter, mushroom fruit body weight per sample and mushroom fruit body weight per plot.</p> <p>Keywords: mushroom, concentration, leri water, growth, yield</p> Yudi Yusdian, Endang Kantikowati, Joko Santoso, Erfan, Solihin Copyright (c) 2024 AGRO TATANEN | Jurnal Ilmiah Pertanian https://ejournal.unibba.ac.id/index.php/agrotatanen/article/view/1420 Wed, 24 Jul 2024 00:00:00 +0700 IDENTIFIKASI GULMA PADA LAHAN BUDIDAYA TANAMAN HORTIKULTURA DI KECAMATAN TARAKAN TIMUR https://ejournal.unibba.ac.id/index.php/agrotatanen/article/view/1336 <p>Sistem pertanian budidaya di Tarakan Timur didominasi tanaman hortikultura yang rentan terhadap serangan Organisme Pengganggu Tanaman sehingga berakibat pada penurunan produksi. Salah satu OPT yang berkaitan langsung dengan budidaya hortikultura adalah gulma dengan segala jenis, dampak, dan biologinya. Oleh sebab itu perlu tindakan identifikasi. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan identifikasi gulma dengan mengetahui spesies gulma dan spesies gulma yang dominan dimana pelaksanaan penelitian ini pada lahan budidaya tanaman hortikultura di Kecamatan Tarakan Timur. Pengambilan sampel gulma menggunakan metode kuadrat secara acak, sebanyak 50 sampel dengan ukuran petakan 1 m x 1 m. Hasil penelitian menemukan 39 jenis gulma, 24 spesies termasuk gulma golongan berdaun lebar, 12 spesies rumputan dan 3 jenis diantaranya golongan teki. Spesies gulma dominan adalah gulma <em>Cyperus compressus </em>dengan nilai SDR tertinggi sebesar 23,11%.</p> Aditya Murtilaksono, Amarullah, Abdul Rahim, Muh Adiwena, Dwi Santoso, Nurul, Fatiatul Hasanah, Irra Mumpuni Anggrayni Copyright (c) 2024 AGRO TATANEN | Jurnal Ilmiah Pertanian https://ejournal.unibba.ac.id/index.php/agrotatanen/article/view/1336 Wed, 24 Jul 2024 00:00:00 +0700 KARAKTERISTIK PERTUMBUHAN DAN HASIL BUNCIS (Phaseolus vulgaris L.) VARIETAS BALITSA 1 AKIBAT PERLAKUAN PUPUK ORGANIK KASGOT DAN PUPUK HAYATI https://ejournal.unibba.ac.id/index.php/agrotatanen/article/view/1424 <p>Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh pupuk organik kasgot dan pupuk hayati terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman buncis (<em>Phaseolus vulgaris</em> L.) varietas Balitsa 1. Penelitian dilaksanakan di Desa Margahurip, Kecamatan Banjaran, Kabupaten Bandung, Provinsi Jawa Barat, dengan ketinggian tempat ±800 meter diatas permukaan laut, dengan zona agroklimat C3 menurut Oldeman. Metode Penelitian yang digunakan yaitu metode Rancangan Acak Kelompok. Pola faktorial dengan 3 kali ulangan. Faktor I: Dosis pupuk organik kasgot (k0 = 0 ton/ha, k1 = 5 ton/ha, k2 = 10 ton/ha). Faktor II : Dosis pupuk hayati (h0 = 0 kg/ha, h1 = 8 kg/ha, h2 = 16 kg/ha). Hasil penelitian menunjukkan terjadi interaksi antara perlakuan pupuk organik kasgot&nbsp; dan pupuk hayati dengan taraf perlakuan dosis pupuk organik kasgot 10 ton/ha dan dosis pupuk hayati 16 kg/ha pada jumlah daun pada umur 14 HST dan jumlah polong per tanaman. Secara mandiri perlakuan pupuk organik kasgot pada dosis 10 ton/ha berbeda nyata terhadap jumlah daun umur 42 HST dan jumlah polong per tanaman, sedangkan pengaruh mandiri perlakuan pupuk hayati pada dosis 16 kg/ha berbeda nyata terhadap tinggi tanaman umur 14 dan 42 HST, jumlah daun 42 HST, jumlah polong per tanaman dan panjang polong per tanaman.</p> Endang Kantikowati, Dian Murti Minangsih, Karya, Hadad Hamami Copyright (c) 2024 AGRO TATANEN | Jurnal Ilmiah Pertanian https://ejournal.unibba.ac.id/index.php/agrotatanen/article/view/1424 Wed, 24 Jul 2024 00:00:00 +0700 PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN JAGUNG MANIS (ZEA MAYS SACCHARATA STURT) AKIBAT PEMBERIAN DOSIS PUPUK MAJEMUK NPK https://ejournal.unibba.ac.id/index.php/agrotatanen/article/view/1435 <p style="margin: 0cm; text-align: justify;"><span style="font-size: 9.0pt;">Sweet corn (Zea mays saccharata Sturt) is one of the food crops that is needed to meet food needs. Efforts to increase the quantity and quality of sweet corn can be done through fertilization. To ensure that sweet corn's nutritional requirements for nitrogen (N), phosphorus (P) and potassium (K) are met, fertilizer such as NPK can be applied. This research aims to analyze the effect of various doses of NPK fertilizer on the growth and yield of sweet corn. The research was carried out at the Ciparanje Experimental Garden, Faculty of Agriculture, Padjadjaran University, Jatinangor, Sumedang, from November 2023 to March 2024. The research used a Complete Randomized Block Design (RAK) with ten treatments and three replications. The treatments given include: Control (without N, P, K), Standard N, P, K (Urea, SP-36, and KCl), and NPK fertilizer with varying doses (¼, ½, ¾, 1, 1 ¼, 1 ½ , 1 ¾, and 2). The research results showed that the application of NPK compound fertilizer had a significant effect on growth parameters, yield components and sweet corn yield. Meanwhile, the most effective dose in increasing plant yields was H treatment (1 ½ doses of NPK).</span></p> Eso Solihin, Rija Sudirja, Anni Yuniarti Copyright (c) 2024 AGRO TATANEN | Jurnal Ilmiah Pertanian https://ejournal.unibba.ac.id/index.php/agrotatanen/article/view/1435 Wed, 24 Jul 2024 00:00:00 +0700 PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI PT SIKI COFFEE BERKAH ALAM KECAMATAN CIMAUNG KABUPATEN BANDUNG https://ejournal.unibba.ac.id/index.php/agrotatanen/article/view/1423 <p>Penelitian ini dilatar belakangi oleh meningkatnya kedai kopi di Kabupaten Bandung serta diselaraskan dengan tingginya tingkat konsumsi kopi diseluruh kalangan masyarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif, dengan tujuan untuk menganalisis: (1) Pengaruh kepemimpinan terhadap kinerja karyawan, (2) Pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja karyawan, dan (3) Seberapa besar pengaruh kepemimpinan dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan di PT Siki Coffee Berkah Alam. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 12 responden yaitu seluruh karyawan di PT Siki Coffee Berkah Alam. Analisis data yang digunakan adalah uji instrumen penelitian, uji asumsi klasik, uji regresi linier berganda, uji koefisien determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara kepemimpinan terhadap kinerja karyawan. (2) Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara motivasi kerja terhadap kinerja karyawan. (3) Variabel kepemimpinan dan motivasi kerja memiliki pengaruh sebesar 0,895 atau 89,5% terhadap kinerja karyawan di PT Siki Coffee Berkah Alam.</p> <p>&nbsp;</p> <p>Kata Kunci: Kedai Kopi, Kepemimpinan, Motivasi Kerja, Kinerja Karyawan.</p> Wini Fetia Wardhiani, Kundrat, Lily Sumarti, Rimelke Rahmadea Febryane, Burhanudin, Eva Nur Chasanah Copyright (c) 2024 AGRO TATANEN | Jurnal Ilmiah Pertanian https://ejournal.unibba.ac.id/index.php/agrotatanen/article/view/1423 Wed, 24 Jul 2024 00:00:00 +0700