IDENTIFIKASI KEANEKARAGAMAN SERANGGA MENGGUNAKAN DUA JENIS PERANGKAP DI LINGKUNGAN UNIVERSITAS SALI AL-AITAAM KABUPATEN BANDUNG (AGRO TATANEN | Jurnal Ilmiah Pertanian, 2025)
AbstrakSerangga adalah salah satu organisme dengan tingkat keanekaragaman spesies tertinggi di dunia. Kampus Universitas Sali Al-Aitaam berada di Desa Cipagalo Kabupaten Bandung yang dikelilingi oleh berbagai tipe ekosistem, seperti persawahan, ladang, kebun, dan permukiman. Area di Desa Cipagalo banyak mengalami perubahan penggunaan lahan dari pertanian menjadi permukiman. Adanya perubahan fungsi lahan ini menciptakan kondisi ekosistem yang majemuk sekaligus dinamis yang dapat memengaruhi keragaman spesies serangga yang hidup di dalamnya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi lapangan dengan pengumpulan data serangga secara langsung untuk mengetahui keragaman populasi serangga menggunakan perangkap likat kuning dan perangkap atraktan berbasis feromon seks. Pengamatan terhadap efektivitas perangkap dilakukan selama 96 jam setelah pemasangan. Serangga yang tertangkap kemudian diidentifikasi hingga tingkat spesies. Berdasarkan hasil pengamatan, jumlah spesies serangga pada perangkap likat kuning lebih beragam dibandingkan dengan perangkap atraktan. Perangkap likat kuning memerangkap 13 spesies serangga yang terdiri atas 8 spesies hama, 2 spesies predator, 1 spesies pollinator, dan 2 spesies pengurai. Perangkap atraktan hanya memerangkap 4 spesies hama. Berdasarkan Indeks Kekayaan Jenis Margalef (R1), perangkap likat kuning menunjukkan nilai 1,6 dan perangkap atraktan menunjukkan nilai 0,5. Artinya, kekayaan spesies termasuk ke dalam kategori rendah. Berdasarkan Indeks Kesamaan Jenis Jaccard (Cj) menunjukkan nilai 0,308 yang berarti tingkat kesamaan spesies serangga pada kedua perangkap relatif rendah. Hasil pengamatan pada kedua   perangkap menunjukkan lingkungan Kampus Universitas Sali Al-Aitaam memiliki struktur habitat yang kompleks dan mendukung keragaman fungsi serangga.Kata Kunci: Indeks Kekayaan Jenis Serangga, Indeks Kesamaan Jenis Serangga, Perangkap Atraktan, Perangkap Likat KuningAbstractInsects are the organisms with the highest species diversity in the world. Universitas Sali Al-Aitaam is situated in Cipagalo Village, Bandung Regency, surrounded by various ecosystem types, including rice fields, farmland, gardens, and residential settlements. The area in Cipagalo Village has undergone significant changes in land use, transitioning from agricultural to residential areas. These changes have created a heterogeneous and dynamic ecosystem, which may influence the diversity of insect species inhabiting the area. This study employed field observation methods by directly collecting insect specimens to assess population diversity using yellow sticky traps and pheromone-based attractant traps. The effectiveness of each trap was evaluated 96 hours after installation. Captured insects were then identified down to the species level. Observational results showed that yellow sticky traps captured a more diverse range of insect species compared to attractant traps. Yellow sticky traps captured 13 insect species, comprising 8 pest species, 2 predator species, 1 pollinator species, and 2 decomposer species. In contrast, attractant traps only captured 4 pest species. Based on the Margalef Species Richness Index (R1), the yellow sticky traps had a value of 1.6, while the attractant traps had a value of 0.5, indicating a low level of species richness. The Jaccard Similarity Index (Cj) yielded a value of 0.308, suggesting a relatively low similarity in insect species composition between the two types of traps. Overall, findings from both trap types indicate that the environment at Universitas Sali Al-Aitaam has a complex habitat structure that supports diverse insect functional groups.Keywords: Insect Species Richness Index, Insect Species Similarity Index, Attractant Trap, Yellow Sticky Trap.