PERSEPSI MASYARAKAT TERHADAP PENGEMBANGAN WISATA KAWASAN IRIGASI HANTAP DESA NAGRAK KECAMATAN CANGKUANG KABUPATEN BANDUNG (GEOAREA | Jurnal Geografi, 2021)
Latar belakang masalah pada penelitian ini ialah Persepsi Masyarakat terhadap pengembangan wisata kawasan Irigasi Hantap Desa Nagrak Kecamatan Cangkuang Kabupaten bandung yang dikatakan sangat setuju dalam pengembangan wisata kawasan Irigasi Hantap, Namun berdasarkan hasil observasi masih ditemukan beberapa faktor penghambat dalam pengembangan wisata kawasan Irigasi Hantap. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui Persepsi Masyarakat terhadap pengembangan wisata Kawasan Irigasi Hantap Desa Nagrak Kecamatan Cangkuang Kabupaten Bandung. Penelitian ini merupakan penelitian yang menggunakan metode analisis kualitatif deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah Masyarakat RT 06 RW 04 yang berada di sekitar Wilayah Irigasi Hantap, Desa Nagrak Kecamatan Cangkuang Kabupaten Bandung. Sampel diambil dengan teknik purposive insidental sampling dengan jumlah sampel 158 Responden. Teknik pengambilan data yang digunakan adalah teknik dokumentasi, observasi, tes, dan kuesioner. Variabel dalam penelitian ini adalah Persepsi Masyarakat Terhadap Pengembangan Wisata  Kawasan Irigasi Hantap Desa Nagrak Kecamatan Cangkuang Kabupaten Bandung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara keseluruhan dari 20 pernyataan, rata-rata skalanya adalah 84.7% atau masuk kriteria “Sangat Setuju”. Berdasarkan hasil penelitian maka saran yang dapat disampaikan yaitu agar Pengembangan Wisata  Kawasan Irigasi Hantap semakin baik maka diharapkan dari lembaga pemerintahan memberikan dukungan  terhadap pengembangan wisata kawasan irigasi hantap dan masyarakat sebaiknya lebih meningkatkan Sumber Daya Manusia (SDM) yang kreatif seperti dengan membuat brosur, tempat makan, fasilitas umum, dan cindera mata khas Kawasan Irigasi Hantap agar dapat memunculkan daya Tarik wisata di Kawasan tersebut.