PERANAN SITUS MAKAM BOSSCHA SEBAGAI PENGEMBANGAN OBJEK WISATA DI DESA BANJARSARI KECAMATAN PANGALENGAN KABUPATEN BANDUNG (GEOAREA | Jurnal Geografi, 2018)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh ketertarikan penulis terhadap suatu objek pariwisata yang berada di wilayah pegunungan di Desa Banjarsari kecamatan Pangalengan Kabupaten Bandung . Meskipun berada di daerah pegunungan, akan tetapi, objek wisata ini sangat bagus untuk di kunjungi karena lokasi objek wisata ini berada di tengah perkebunan teh dengan keindahan hutan dan keberadaan nya sampai sekarang masih terjaga. Pokok permasalahan dalam penelitian ini meliputi: 1) Bagaimana Keberadaan situs sejarah makam bosscha yang ada di wilayah pangalengan dan 2) Faktorfaktor apa saja yang dapat mendukung situs sejarah makam bosscha untuk menjadi lokasi pariwisata. Adapun keberadaannya kondisi situs sejarah makam Bosscha dilihat dari berbagai aspek dan kriteria untuk memenuhi lokasi pariwisata cukup baik dengan ditunjang berbagai faktor geografis seperti udara sejuk, sarana dan prasarana yang memadai dan akses jalan yang cukup baik menuju lokasi pariwisata, juga kebersihannya yang sangat terawat. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan instrument yang dilakukan dalam bentuk observasi dan kuisioner. Teknik analisis data menggunakan prosedur deskriptif kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa keberadaan situs makam bosscha cukup untuk dijadikan sebagai suatu objek pariwisata karena menyajikan beberapa penawaran salah satunya adalah wisata alam dan edukasi karena situs sejarah makam bosscha ini merupakan peninggalan Bosscha yang mana merupakan ilmuan yang berpengaruh di kawasan bandung selatan sedangkan faktor yang mendukung lokasi sejarah ini sebagai suatu lokasi wisata, salahsatunya adalah menyajikan wisata alam yang menarik dan menyejukan dikawasan perkebunan teh Malabar.