ECOPRENEURSHIP DALAM MEMANFAATKAN SAMPAH MENJADI NILAI EKONOMI DI DESA LANGONSARI KECAMATAN PAMEUNGPEUK KABUPATEN BANDUNG (GEOAREA | Jurnal Geografi, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya pengelolaan sampah yang ada di Desa Langonsari, Kecamatan Pameungpeuk, Kabupaten Bandung. Desa Langonsari Pameungpeuk merupakan tempat tinggal padat penduduk dimana dibutuhkan pengelolaan sampah yang baik dan benar dari masyarakat sehingga tidak menyebabkan masalah yang cukup serius terkait dengan lingkungan. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Diharapkan dengan menggunakan pendekatan ini, penulis akan menggali lebih dalam mengenai kondisi riil yang terjadi dalam pemanfaatan sampah yang berwawasan lingkungan. Adapun hasil dalam penelitian yaitu sebagian besar masyarakat di Desa Langonsari belum  sepenuhnya mampu untuk menerapkan kewirausahaan berwawasan lingkungan (ecopreneurship) dalam menumbuhkan usahanya. Hal ini dikarenakan dalam  pengolahan limbah yang baik dan benar membutuhkan biaya yang besar dan dukungan dari semua stakeholder. Oleh karena itu hal yang perlu diperhatikan yaitu menanamkan konsep ecopreneurship. Karena dengan memiliki kemampuan berwirausaha dengan melestarikan alam dan bertujuan untuk mewujudkan pendidikan berwawasan lingkungan dan berkelanjutan.