ANALISIS LAJU PERTUMBUHAN PENDUDUK DI KECAMATAN SUKASARI KOTA BANDUNG (GEOAREA | Jurnal Geografi, 2024)
Di Kecamatan Sukasari laju pertumbuhan penduduk mengalami tren penurunan akan tetapi, tingkat kepadatan masih tetap tinggi dengan tingkat kepadatan sangat tinggi. Oleh karena itu penelitian bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi laju pertumbuhan penduduk dan pengaruhnya terhadap kepadatan penduduk serta mengidentifikasi kebijakan pemerintah mengenai kependudukan dalam proses pengendalian kelahiran, kematian, maupun perpindahan dari tahun 2020-2022. Peneliti menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif deskriptif, dengan cara menganalisis data-data primer yang dikeluarkan oleh kantor kecamatan ataupun data-data dari lembaga-lembaga terpercaya. Adapun peneliti menganalisis kebijakan pemerintah melalui proses wawancara dengan pihak terkait serta penyebaran angket kepada 200 responden yang mecakup dua indikator dalam strategi kebijakan pemerintah terhadap kependudukan analisis yang digunakan adalah tingkat capaian responden (TCR). Temuan dari penelitian ini adalah laju pertumbuhan penduduk di Kecamatan Sukasari mengalami peningkatan pada tahun 2020 mencapai angka 5 % dan pada tahun selanjutnya mengalami penurunan secara berturut dari tahun 2021-2022. Peningkatan dan penurunan pertumbuhan penduduk disebabkan oleh salah satu fator yang paling berpengaruh adalah perpindahan penduduk (migrasi) sedangkan faktor kelahiran dan kematian memiliki pengaruh negatif. Adapun pada tingkat kepadatan penduduk di Kecamatan Sukasari mengalami penurunan jumlah penduduk dalam jiwa/km2. Akan tetapi, masih dalam dalam klasifikasi tingkat kepadatan penduduk yang sangat tinggi. Sedangkan hasil temuan berdasarkan hasil analisis kuisioner dengan TCR dan wawancara menunjukan strategi kebijakan pemerintah baik.