PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN GEOGRAFI KELAS XI DI SMA PERKAPPEN SINUMBR (GEOAREA | Jurnal Geografi, 2023)
Metode pembelajaran merupakan cara yang digunakan untuk menyampaikan materi pelajaran dalam upaya mencapai tujuan kurikulum. Adapun solusi dalam permasalahan tersebut yaitu dengan menggunakan model pembelajaran Problem Based learning (PBL). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang bagaimana proses penerapan model pembelajaran Problem Based learning (PBL) dan dapat mengetahui tentang apakah model  pembelajaran Problem Based learning (PBL) dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Geografi. Penelitian ini dilakukan di SMA Perkappen Sinumbra pada bulan Juli sampai Agustus 2023. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen semu atau quasi eksperimen. Desain penelitian menggunakan pretest-posttest control group design dan teknik pengambilan sampel dengan random sampling dengan undian kelas. Kelas XI IPS 3 sebagai kelas kontrol dan kelas XI IPS 2 sebagai kelas eksperimen.  Instrumen yang digunakan berupa instrumen tes bentuk soal-soal pilihan ganda dan instrumen angket. Berdasarkan analisis data, diperoleh hasil bahwa terdapat pengaruh model Problem Based learning (PBL) terhadap hasil belajar peserta didik. Hal tersebut didasarkan pada hasil uji hipotesis dengan menggunakan uji t. Hasilnya adalah nilai thitung = 2,98  sedangkan ttabel = 1,99. Terlihat bahwa nilai thitung > ttabel, sehingga H0 ditolak. Hal ini menunjukkan bahwa hasil belajar peserta didik dengan model pembelajaran Problem Based learning (PBL) lebih tinggi dibandingkan dengan model pembelajaran konvensional (diskusi dan tanya jawab).