KEBERADAAN TEMPAT PEMBUANGAN SAMPAH SEMENTARA DAN PENGARUHNYA TERHADAP LINGKUNGAN DI DESA MAJAKERTA KECAMATAN MAJALAYA KABUPATEN BANDUNG (GEOAREA | Jurnal Geografi, 2023)
Pengelolaan sampah di Pasar Baru Majalaya menjadi masalah bagi kondisi lingkungan di sekitar. Pemandangan yang kumuh dari tumpukan sampah, bau menyengat dan lalat yang dapat menjadi vector penyakit. Berdasarkan masalah tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana proses pengelolaan sampah di pasar tersebut dan mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi pengelolaannya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan cara pengumpulan datanya melalui observasi, wawancara mendalam serta ditambah dengan studi pustaka. Hasil penelitian yang dilakukan oleh penulis menunjukkan bahwa pengelolaan sampah di Pasar Baru Majalaya masih tergolong kurang baik. Hal ini dapat dilihat dengan banyaknya tumpukan sampah disekitar lokasi Pasar Baru Majalaya. Hal ini disebabkan oleh kurangnya kepedulian dari para pedagang maupun pembeli akan kebersihan pasar. Pedagang beranggapan bahwa sudah biasa pasar itu kotor. Pengelolaan sampah yang kurang baik membuat beberapa dampak seperti menimbulkan bau, kemacetan dan bagi kesehatan. Bau yang menyengat sangat tercium di Pasar Baru Majalaya ini akibat tumpukan sampah yang membusuk. Tumpukan sampah yang membusuk ini juga akan menimbulkan penyakit secara langsung maupun tidak langsung. Tumpulan sampah yang memakan bahu jalan juga membuat lalu-lintas disekitar pasar ini sangat terganggu, tidak jarang kemacetan terjadi khususnya di jam-jam sibuk. Dibutuhkan pengelolaan yang serius untuk pengelolaan sampah di Pasar Baru Majalaya tersebut.