PERILAKU MASYARAKAT DALAM PENGELOLAAN SAMPAH DI DESA SUKAMANTRI KECAMATAN PASEH KABUPATEN BANDUNG (GEOAREA | Jurnal Geografi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor yang mempengaruhi perilaku masyarakat dalam pengelolaan sampah, menganalisis pengaruh perilaku masyarakat terhadap kondisi lingkungan dan solusi yang tepat untuk merubah perilaku masyarakat terhadap pengelolaan sampah di Desa Sukamantri. Jenis penelitian yang digunakan merupakan jenis penelitian deskriptif dan metode yang digunakan merupakan metode kuantitatif yang dilakukan melalui pengumpulan data secara angket yang di bagikan kemasyarakat, wawancara juga ke petugas sampah dan pemerintah daerah, selain itu dilakukan observasi lapangan dan tentunya dokumentasi di setiap kegiatan lapangan. Pengelolaan sampah masyarakat secara umum masih menggunakan sistem kumpul-angkut-buang dimana melibatkan petugas sampah sebagai eksekutor dilapangan. Perilaku masyarakat dalam membuang sampah masih kurang baik dimana ada masyarakat yang membuang sampah langsung ke sungai sebesar 60% yang berarti sebagian besar dari masyarakat desa tersebut. Kemudian yang membuang sampah ke lahan orang atau tanah kosong yaitu 51,1% atau sebagian besar masyarakat pernah melakukan. Biasanya dilakukan pada waktu tengah malam sampai dini hari. Dari hasil penelitian sebesar 42,2% atau hampir setengahnya masyarakat membakar sampah di halaman rumahnya tak hanya itu petugas sampah juga melakukan pembakaran sampah di TPS yang menimbulkan polusi udara. Solusi yang tepat untuk merubah perilaku masyarakat dengan memberikan wawasan pengetahuan melalui penyuluhan, menyediakan fasilitas pengelolaan sampah dengan mengunakan teknonologi modern yaitu alat pencacah sampah dan alat pembakaran sampah tanpa asap.