(untitled) (GEOAREA | Jurnal Geografi, 2021)
Peranan media sangat dibutuhkan dalam pembelajaran geografi SMA di kelas XI khususnya pada materi persebaran fauna di dunia, namun sarana dan prasarana media pembelajaran geografi di SMA Bina Dharma 2 dan SMA Muhammadiyah 2 Bandung masih kurang untuk menunjang materi tersebut, sehingga peserta didik kurang termotivasi dalam mengikuti pembelajarannya. Oleh karena itu diperlukan suatu media pembelajaran yang baru dan kreatif. Adanya penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas penggunaan media puzzle serta mengetahui perbedaan motivasi belajar peserta didik yang menggunakan media puzzle dan tidak menggunakan media puzzle pada materi persebaran fauna di dunia. Untuk mencapai tujuan tersebut maka peneliti menggunakan teknik pengumpulan data melalui observasi, kuesioner atau angket, dan dukumentasi. Data diolah dengan menggunakan analisis kuantitatif sehingga perbedaan motivasi belajar peserta didik yang menggunakan media puzzle dengan yang tidak menggunakan media puzzle dapat diketahui. Penelitian yang tidak menggunakan media puzzle dilaksanakan di kelas kontrol sedangkan yang menggunakan puzzle dilaksanakan di kelas eksperimen. Hasil dari penelitian kelas kontrol di SMA Muhammadiyah 2 Bandung menunjukkan persentase 70,90% yang berarti data tersebut masuk pada kategori “Setuju” dan kelas eksperimen di SMA Bina Dharma 2 Bandung memperoleh hasil rata-ratanya adalah 90,15% yang berarti data tersebut berada pada kategori “Sangat Setuju”. Melihat persentase skor rata-rata kelas eksperimen lebih tinggi dari kelas kontrol maka pernyataan kategori “Sangat Setuju” ini menjelaskan bahwa penggunaan media puzzle dapat meningkatkan motivasi belajar peserta didik dibandingkan dengan yang tidak menggunakan media puzzle.