(untitled) (GEOAREA | Jurnal Geografi, 2024)
Salah satu materi pokok pada Mata Pelajaran Projek Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) adalah mitigasi bencana gempa bumi. Untuk menyampaikan materi tersebut maka diperlukan model pembelajaran yang sesuai yang berpusat pada peserta didik. Berdasarkan hal tersebut tujuan penelitian ini diantaranya untuk menganalisis proses pembelajaran mitigasi bencana gempa bumi yang selama ini dilakukan, bagaimana penerapan model hipotetik dalam pembelajaran mitigasi bencana gempa bumi dan pengaruhnya terhadap kesiapsiagaan peserta didik di SMK Wirakarya 2 Ciparay Kabupaten Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif yang bertujuan untuk mengumpulkan informasi aktual secara rinci yang melukiskan gejala yang ada, mengidentifikasi masalah atau memeriksa kondisi dan praktek-praktek yang berlaku. Berdasarkan hasil pengolahan dan analisis data diperoleh kesimpulan bahwa penerapan model hipotetik dalam pembelajaran mitigasi bencana gempa bumi di SMK Wirakarya 2 Ciparay dapat dilaksanakan menggunakan metode pembelajaran Projek Based Learning (PjBL) lebih mudah dipahami dan meningkatkan kesiapsiagaan peserta didik.