(untitled) (GEOAREA | Jurnal Geografi, 2023)
Penelitian yang dilakukan adalah berkaitan dengan penerapan Model Pembelajaran Team Games Tournament (TGT) untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran geografi kelas X dengan sub pokok bahasan hidrosfer di MA ASSALAM MAJALAYA. Peneliti menggunakan jenis penelitian eksperimen dengan desain quasi eksperimen. Hipotesis dari penelitian ini adalah : Ha = diterima apabila adanya pengaruh penerepan model pembelajaran Team Games Tournament (TGT) dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas X pada mata pelajaran Geografi. Ho = diterima apabila tidak ada pengaruh penerepan model pembelajaran Team Games Tournament (TGT) dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas X pada mata pelajaran Geografi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai probabalitas lebih kecil dari taraf signifikansi (0,021<0,025), dengan rata-rata nilai kelas eksperimen 77,00 dan kelas kontrol 68,70. Jadi, kesimpulan yang dapat ditarik dari penelitian ini adalah terdapat pengaruh penerapan yang signifikasi dari model pembelajaran kooperatif tipe Team Games Tournament (TGT) terhadap hasil belajar siswa kelas X di MA ASSALAM Majalaya tahun pelajaran 2023/2024. Berdasarkan hasil penelitian, analisis data yang diperoleh dari hasil tes siswa, maka dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Team Games Tournament(TGT) dapat meningkat hasil belajar siswa dalam pembelajaran Geografi kelas X MA ASSALAM Majalaya.