(untitled) (GEOAREA | Jurnal Geografi, 2023)
Sistem tanam jajar legowo adalah sistem tanam memanipulasi lahan yang ada dengan cara mengatur jarak tanam agar mampu menampung populasi tanaman lebih banyak dengan tanaman efek pinggir yang lebih banyak. Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui : cara penanaman Sistem tanam jajar legowo di Desa Cibodas Kecamatan Solokan jeruk, perbandingan hasil antara sistem tanam jajar legowo dengan sistem tegel/ biasa, kebijakan pemerintah terhadap penanaman padi sistem tanam jajar legowo dan nilai-nilai apa saja yang dapat diambil dari hasil penelitian menjadi bahan ajar. Pengambilan sampel penelitian ada dua tahap yaitu sampel wilayah sebanyak 6 RW dan sampel manusia berjumlah 50 orang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif veripikatif yaitu dengan cara mengumpulkan, penyusunan, menganalisis dan menginterprestasikan dari hasil di lapangan dengan maksud memecahkan masalah dengan teknik pengambilan data observasi lapangan, angket/koesioner, studi dokumentasi,serta studi kepustakaan dan penulis menggunakan perhitungan presentasi. Hasil dari penelitian ini adalah di Desa Cibodas kebanyakan penduduknya sebagai petani lahan sawah. lahannya cocok untuk dijadikan daerah pertanian di tunjang dengan keadaan hidrologi, morfologi, iklim, topografi, ekonomi dan pengetahuan serta sistem yang diterapkan kepada petani yaitu sistem tanam jajar legowo. Hal ini berpengaruh karena Sistem Tanam Jajar Legowo 100% dapat meningkatkan Produktivitas padi dan meningkatkan perekonomian masyarakat khususnya petani.