(untitled) (GEOAREA | Jurnal Geografi, 2022)
Permasalahan pertanian bukan hanya dalam penyempitan lahan pertanian, namun permasalahan lainpun muncul, seperti kekurangan pupuk dan obat-obatan, serta serangan Organisme Penganggu Tanaman (OPT) yang dapat membuat gagal panen. Di sisi lain, hasil pertanian termasuk padi sebagai tanaman pangan haruslah ditingkatkan karena kebutuhannya tarus meningkat sesuai peningkatan jumlah penduduk. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metode Deskriptif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan studi lapangan, wawancara dan angket yang ditujukan kepada petani di Desa Ciheulang Kecamatan Ciparay Kabupaten Bandung, hasilnya diolah dan dianalisis untuk menjawab pertanyaan penelitian. Hasil penelitian menunjukan bahwa faktor sosial yang berpengaruh pada perkembangan dan persebaran OPT padi di wilayah penelitian adalah; petani (termasuk tingkat pendidikan dan pengetahuan petani, serta keadaan sosial ekonomi (petani), masyarakat sekitar dan peran serta Penyuluh dari Dinas Pertanian. Dalam penelitian ini, peneliti juga mengungkapkan beberapa teknik pemberantasan dari para penyuluh pertanian (PPL) dan para petani, namun teknik pemberantasan OPT padi yang dianjurkan adalah teknik terpadu, yang diawali dengan penyiapan lahan yang baik, pemilihan varietas benih padi unggul dan bersertifikat, penanaman, pemupukan, saat panen hingga pasca panen dilakukan secara kompak oleh para petani. Penelitian ini dapat diimplikasikan dalam pembelajaran Geografi di sekolah dalam materi aktivitas manusia terhadap ruang dengan metode yang tepat dapat menambah pengetahuan terhadap siswa.