Keragaan Vegetatif Dan Hasil Tanaman Kentang Varietas Granola Akibat Aplikasi Pupuk NPK (15:15:15)

Authors

  • Yudi Yusdian
  • Endang Kantikowati
  • Robi Yanto

DOI:

https://doi.org/10.55222/agrotatanen.v2i1.348

Keywords:

Kentang, Aplikasi pemupukan, Pupuk NPK, Pangalengan

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh dosis pupuk NPK
(15:15:15) terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kentang dan juga untuk memperoleh
pengaruh dosis pupuk NPK (15:15:15) yang paling baik terhadap pertumbuhan dan hasil
kentang. Percobaan dilaksanakan di Desa Tribaktimulya Kecamatan Pangalengan
Kabupaten Bandung Provinsi Jawa Barat. Waktu percobaan dari bulan Februari sampai
dengan bulan Mei 2018. Daerah ini terletak pada ketinggian tempat ± 1.200 meter di atas
permukaan laut, dengan jenis tanah Andosol dengan pH 5,9 (agak masam). Curah hujan
2.438,3 mm/tahun dan termasuk tipe C2 berdasarkan klasifikasi (Oldeman, 1975). Metode
penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari
enam perlakuan dan empat ulangan. Perlakuan dosis pupuk NPK (15:15:15) adalah
sebagai berikut : A (0 tanpa pupuk), B (200 kg/ha), C (400 kg/ha), D (600 kg/ha), E (800
kg/ha), dan F (1000 kg/ha). Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian pupuk NPK
(15:15:15) pada dosis 400 kg/ha memberikan pengaruh yang paling baik terhadap jumlah
umbi pertanaman. Sedangkan pemberian dosis 1000 kg/ha memberikan pengaruh yang
paling baik terhadap bobot umbi pertanaman.

Downloads

Published

2019-10-30

How to Cite

Yusdian, Y., Kantikowati, E., & Yanto, R. (2019). Keragaan Vegetatif Dan Hasil Tanaman Kentang Varietas Granola Akibat Aplikasi Pupuk NPK (15:15:15). AGRO TATANEN | Jurnal Ilmiah Pertanian, 2(1), 27–35. https://doi.org/10.55222/agrotatanen.v2i1.348